Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:58 

Фанфикшен: Ему снится операционная...

Rimmaara
"Дети! - говорю я. - Остерегайтесь баобабов!" (А. де Сент-Экзюпери)
Название: Ему снится операционная...
Автор: Rimmaara
Размер: драббл, 550 слов
Персонажи: доктор Стивен Стрэндж
Категория: джен
Жанр: ангст, драма, психология
Рейтинг: G
Краткое содержание: Не так-то просто оставить прошлое прошлому
Предупреждение: Это - исключительно мой взгляд на то, что может чувствовать доктор Стрэндж. Возможен ООС

Ему снится операционная… Сон приходит ночами, когда синий бархат неба расцвечивается блестками звезд, накрывает бренную, такую усталую землю и дарит покой. Когда стихает суматоха и сутолока дня, умолкает многоголосый людской гул, а тревоги и заботы отступают пред лицом вечности. В такие минуты, если ничем не занят, очень сложно избавиться от лишних мыслей. Они накатывают со всех сторон, зажимают тебя в кольцо. Одни смущенно стучатся в дверь, другие лезут в окна… И он сдается под их натиском и отступает. Позволяет им ворваться внутрь, заполонить собой все его существо.
Ему снится операционная… Наверно, это можно назвать сном наяву. Он знает, что такое сон и что такое бодрствование – он же врач. Он даже пошел дальше и умеет спать и бодрствовать одновременно – очень полезная штука, если знаешь, как выйти в астрал. Но когда за окном дождь, небо хмурится свинцово-серыми тучами, а по оконным стеклам струится вода, напоминающая слезы, и листва шумит и шумит не переставая под натиском капель, не вспоминать становится все сложнее. И тогда накатывает прошлое.
Работа в больнице всегда была смыслом его жизни. Учитель ошиблась, когда сказала, что им движет страх провала. На самом деле единственное, что влекло его все дальше и дальше вперед, влекло неодолимо и мощно, – это ощущение чуда, которое ты творишь. Ради него он брал любые вершины и был готов на все. Именно поэтому, когда он очнулся после операции и увидел, что стало с его руками, он понял, что жизнь закончилась. У специалиста его квалификации есть много путей оставаться в медицине, даже если он не в силах оперировать. Можно давать консультации, можно преподавать. Да много чего можно! Но ничто из этого не способно дать того пьянящего чувства, что охватывало его после успешно проведенной операции. И по нелепому стечению обстоятельств оно стало ему недоступно. Хотя глупо винить судьбу, когда сам во всем виноват. Сам – и немного те врачи-недоучки, которые его оперировали. Поначалу он готов был проклясть все на свете, свернуть горы, лишь бы суметь вернуться, но не помогало ничто. Руки продолжали трястись. Теперь это вообще с трудом можно было назвать руками – так, бесполезные отростки.
Потом пришла надежда. Пришла вместе со странный словом Камартадж, и, не смотря ни на что, не оставляла его до того самого мига, как в результате столкновения с Кецилием Старейшина оказалась при смерти и он впервые за долгое время взял в руки скальпель, а тот плясал в непослушных, отказывающихся повиноваться пальцах. Именно тогда он окончательно принял другой путь. Признал, что прошлое, каким бы дорогим оно ни было, можно оставить позади и двигаться дальше.
И он подчинился. Постарался отпустить былое, полностью сосредоточиться на новых возможностях, необходимости борьбы с многочисленными угрозами, покушающимися на хрупкий мир людей. Их оказалось раз в сто больше, чем он ожидал поначалу, и все они требовали пристального внимания. Это и учеба теперь занимают все его время, а он только рад. Старается не думать, не вспоминать. Оставить прошлое прошлому.
Впрочем, это не так-то просто. Порой – глубокой ночью или когда за окнами шумит дождь – оно его настигает, накрывает приливной волной, и все, что остается – с болью отчаяния смотреть на изуродованные, трясущиеся руки, символ сломанной жизни. Но мгновение проходит, и реальность врывается широким и мощным потоком. Она многолика – то предстает в виде торопливых шагов за дверью, то – в виде телефонного звонка, но всякий раз несет в себе предощущение угрозы. Она отвлекает, позволяет снова забыть и не думать. И тогда операционная исчезает. На какое-то время, чтобы однажды присниться вновь.

@темы: G-PG-13, Джен, Стивен Стрэндж, Фантворчество, Фанфикшен

Комментарии
2016-11-01 в 16:45 

Ailuropoda Aprica
Панда с бутербродом
Аааааааааааа! Какой он настоящий! Здорово просто.
Человек с переломанными пальцами и жизнью.
Очень, очень естественно и эмоционально получилось, и правильно.
Отличный текст! :buddy:

2016-11-04 в 15:39 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
Rimmaara, замечательный портрет получился! И мне очень нравится вот это предположение, что
"Учитель ошиблась, когда сказала, что им движет страх провала. На самом деле единственное, что влекло его все дальше и дальше вперед, влекло неодолимо и мощно, – это ощущение чуда, которое ты творишь. Ради него он брал любые вершины и был готов на все. Именно поэтому, когда он очнулся после операции и увидел, что стало с его руками, он понял, что жизнь закончилась. У специалиста его квалификации есть много путей оставаться в медицине, даже если он не в силах оперировать. Можно давать консультации, можно преподавать. Да много чего можно! Но ничто из этого не способно дать того пьянящего чувства, что охватывало его после успешно проведенной операции."
Потому, что на одном страхе человек, на такой выматывающей работе, не продержался бы так долго. Чтоб стать лучшим в своём деле.:)
Ну и если человек волшебник, пусть даже и не знает этого, он, как мне кажется, не может не ощутить зова магии. Ощущение определённой личной свободы и освобождения от оков этого мира. И на такое маги подсаживаются, как на адреналин:)

А вот ощущение, что дело, которое ты сделал хо-ро-шо лучше всех! является благом или спасением для других людей, ощущение причастности к изменению мира, причём изменению к лучшему и определило потом Стрэнджа в "светлые" маги. Удовольствие от созидания, а не разрушения.
А привычка, любым способом, останавливать разрушение позволила остановить Дормамму. Пусть даже силы противников , на этом этапе, были очень не равны.

2016-11-04 в 19:01 

Rimmaara
"Дети! - говорю я. - Остерегайтесь баобабов!" (А. де Сент-Экзюпери)
olga chernyshenko, спасибо! Здорово, что ты тоже его так видишь:friend2:
все-таки неистрибима во мне тяга к драме:D

Maski Mavki, просто я не понимаю, как гениальным врачом может двигать страх неудачи. Он же антипродуктивен. И как я в этом фике и писала, у Стивена имелась уйма способов продолжать медицинскую карьеру, но он хотел именно оперировать. Скорее уж это вызвано не страхом, а кайфом от ощущения, что творишь чудо и даришь или хотя бы делаешь лучше чью-то жизнь.
Удовольствие от созидания, а не разрушения.
+100500

2016-11-07 в 23:58 

..Silver Dragon..
Невозможно потерять то, чего не было, как невозможно потерять и то, что действительно принадлежит тебе...
Rimmaara, понравилось, спасибо!)

2016-11-10 в 11:12 

Rimmaara
"Дети! - говорю я. - Остерегайтесь баобабов!" (А. де Сент-Экзюпери)
..Silver Dragon.., спасибо)

   

Doctor Strange Movie(s)

главная