Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:10 

Реальная наука в нереальном фильме

Doctor Strange Movie(s)
Консультант блокбастера Доктор Стрэндж рассказал о научных аспектах экранной магии
Антон Ходоренко
Источник: nv.ua/techno/voskresnoje-chtivo/blokbaster-dokt...
Фильм Доктор Стрейдж переосмыслил теорию множественности миров в квантовой механике.
Американский ученый Адам Франк поделился своими впечатлениями о работе над лентой, и о том, как магию попытались вписать в мир технологий и науки.

Своими впечатлениями от фильма поделился участвовавший в его создании астрофизик Адам Франк, ученый из Университета Рочестера в Нью-Йорке, пишет Space.com. Ученый рассказал, как магия фильма вписалась в продуманную научную схему вселенной Marvel.

"Когда мне предложили поработать над фильмом "Доктор Стрендж", я сказал про себя: "Боже мой, наконец-то!". Надо пояснить, что я большой поклонник Marvel; я читаю их комиксы с 14 лет. Конечно, настоящей проблемой при создании ленты являлось то, как вписать магию и оккультизм в достаточно научную кинематографическую вселенную", - рассказывает Адам Франк.

"Комикс поднимает важную проблему из области философии, которая восходит еще к Платону и Аристотелю: как соотносится разум и тело, чем является наше мышление и как оно может влиять на объективный мир", - рассказывает астрофизик.

По словам Адама Франка, относительно этой проблемы есть две парадигмы. В рамках одной, редукционистской, мышление сводится к нейронам и связям между ними. А другая, холистическая, говорит о том, что в системе появляется новое качество, несводимое к сумме элементов системы, в данном случае - к сумме нейронов. Именно этот второй путь и избрали авторы фильма.

Энергию для преобразования внешнего мира главный герой черпает из многочисленных миров мультивселенной, где законы природы существенно отличаются от наших. По словам Адама Франка, научная идея мультивселенной - это интерпретация множественности миров в квантовой механике, где каждый раз, когда происходит квантовое событие, возникает своего рода параллельная вселенная, в которой продолжаются расщепления.

"В науке, в физике, мы представляем каждую из этих вселенных как об одном из измерений бесконечномерного абстрактного пространства. В фильме просто играют с этой идеей и строят красивую визуализацию всего этого", - объясняет Адам Франк.

По словам астрофизика, его подкупает, насколько точно идея множественности вселенных встроена в комиксы и фильмы Marvel.

"Самое замечательное во вселенной Marvel с точки зрения ученого - это то, с каким уважением они относятся к науке. Казалось бы, чего вы ждете от фильма про супергероев. Но нет, они строят согласованную и последовательную вселенную, которая уважает научный процесс и использует достаточно реальной науки, чтобы сделать вещи правдоподобными. Мне очень нравится момент в первых "Мстителях", когда фильм начинается с "Научно-исследовательского института темной энергии". Потом про темную энергию ничего нет, но я, как ученый говорю: "О, смотрите! Они использовали правильный термин!", - восхищается Франк.

По его словам, в фильме есть и своеобразное пасхальное яйцо для ученых, которые занимаются проблемами квантовой гравитации.

"Это идея базисной структуры, фундаментальной структуры, которая отвечает за реальность. Так, как обыграны визуальные эффекты в фильме - люди поймут, о чем я говорю, когда увидят фильм, - на самом деле напомнило мне об атомах пространства-времени", - отметил Адам Франк.

Интервью полностью на английском: www.space.com/34604-mind-bending-science-doctor...

@темы: Интервью, Дополнительные материалы, О фильме "Доктор Стрэндж"

URL
Комментарии
2016-11-14 в 22:17 

Хриза
*усмешка*
кого не спрашивали из участвовавших в фильме, все фанаты комиксов. :alles:
концепция времени, видимо, ненаучная, раз физик ее не упомянул. )

2016-11-14 в 22:34 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
Хриза, Бенедикт честно признавался, что с тех пор, как в детстве пролистал "Астерикса и Обеликса" больше комиксами не интересовался. И про такого персонажа как Доктор Стрэндж знать не знал. До тех пор, пока не попал со Смаугом на Comic-Con .

2016-11-16 в 17:56 

Хриза
*усмешка*
Maski Mavki, он сказал, что пришел к Марвелу через фильмы.) Он не уточнял, но думаю, Бен имеет в виду Спайдер Мена, Железного человека и т.п., т.к. иногда поминает их в интервью. В вечернем шоу, (со скетчем в серой рубашке и с кобурой), он вспомнил цитату из Бэтмэна, но она могла быть придумана заранее и не им.
Актер Вонга - фан и режиссер фильма.

   

Doctor Strange Movie(s)

главная